底部版权

版权所有: 承德二中 地址:河北省承德市 邮编:067000 冀ICP备17010176号 网站建设:中企动力唐山

资讯详情

高考已落幕 青春正起航——对两位承德二中考生的采访

浏览量

?

高中三年是最难忘怀的青春时光

?

68日下午5时,一阵铃声过后,高考落幕。承德二中考点外人潮涌动,家长们感叹高考的声音此起彼伏。随着铃声响起,考生们三五成群走出考场大门,这一刻,意味着高中三年生涯的完结。“交卷之后我的心情十分微妙,既如释重负又觉得有点失落,也有种‘重获新生’的感觉!”付宝宝不知怎样表达她此时的心情。

回想起自己的高中生活,付宝宝心中五味杂陈。她能想起高中三年遇到的坎坷,收获的快乐,还有在快乐中获得的成长。“这是我人生中最重要的一段时光,我学会了制订计划、树立梦想。”

“文科生基本就是靠背诵。高三这一年挑灯夜战时,就算和各种难题死磕,也依然努力去学习。累了,听听音乐放松一下都觉得有罪恶感,有时候真的想放弃,可看到身边的同学都在学习,你就会觉得自己也必须要坚持下去。”付宝宝认为“充实”二字最能形容她的高中生活,“每个晨读暮背的日子,我现在还能真切地感受到。高中三年整天埋头苦读,试题一页连着一页,现在回想一下,高三为了挤出时间看书,用超快速度吃饭的那股拼劲还多少有点让人怀念……”回首往昔生活,她感觉非常值得,更感谢自己的努力和付出。“高中已无憾,却还有点儿不舍,今后我会时常回忆起这奋斗的三年。”

“原来我已经高中毕业了,这会儿想起都觉得有点儿不真实,时间过得太快,我舍不得我的老师和同学。欢笑、泪水、争吵、沮丧……仿佛现在所有的情绪都在我心中,这场短暂的分离我好像还有点不能接受,也许是因为高中三年是我一辈子忘不了的青春时光吧。”付宝宝感叹道。

?

?

  理科考生张泊宁:卸下担子迈向新的起点

?

68日下午5时,2019年高考最后一个科目英语考试结束,铃声响起,在承德二中考点外,门口聚集的家长在空地上焦急地走来走去,嘴里不停地念叨着:“这么长时间了,怎么还不出来?” 10分钟后,考点内警戒线解除,所有在考区等待的考生们不约而同地冲向校门口,用敏锐的目光在密密麻麻的人群中寻找最熟悉的身影。

“最后一科考得怎么样啊?”“还可以,跟平时模拟考试难易度差不多……”“这三年真是太不容易了,终于卸下担子了。”人群中无论是考生还是家长,时不时都会传来这样熟悉的声音。而高考结束,对于高三理科学生张泊宁来说,结束意味着新的起点。

高中三年对于张泊宁来说,既平凡又极具非凡意义。三年前,他在承德二中初中部以优异的成绩考入承德二中高中部,半年之后,在第一个十字路口,面对文理科分班时,他选择了更偏爱的数理化。

 三年的时间,他像大多数同学一样,早晨5点半,铃声响起的那一刻,他被唤醒,以最快的速度洗漱后奔向教学楼,开始繁忙的一天。在教室里,语数外、物化生,每天有刷不完的题,写不完的卷子。即便这样,在紧张的氛围中,他依然能泰然自若地面对。

“对学习有着浓厚的兴趣源于家庭教育,从小父母就没有给我太大的压力,鼓励我只要努力就好,不要太在意成绩,这使得我能轻装上阵。”三年时间,张泊宁每次考试在班级和全校排名都是名列前茅,这也是他得以成为佼佼者的“秘诀”。

采访中,张泊宁还向记者坦言,在所有科目中,他最喜欢并拿手的就是英语科目,因为母亲以前是一名高中英语老师,耳濡目染的影响,让他从小就喜欢上了英语,原声电影、原声CD等等原汁原味的英语都可以吸引他的注意力。浓厚的兴趣加上有效的学习方法,让他的英语成绩一直处于年级“霸主”地位。

人生中的一次“大考”结束,而张泊宁则有属于自己的想法:“高考只是人生的一个阶段,只要自己努力,无怨无悔,在未来的道路上会有许多考试,都需要自己从容去面对。”未来,他希望自己能以一个理想的成绩考入自己向往的深圳大学或南方科技大学等知名高校,在那里将自己规划的想法一一实现,再过11天,张泊宁就将迎来自己18岁的生日,他希望在高考成绩公布的那天,送给自己一个迟到的礼物。

?

?

?

?

文明校园