底部版权

版权所有: 承德二中 地址:河北省承德市 邮编:067000 冀ICP备17010176号 网站建设:中企动力唐山

资讯详情

传承红色经典,提升语文素养 ——“课本剧”走进高一课堂

浏览量

为了贯彻实施“立德树人”的教育方针,加强学生爱国主义、革命英雄主义的教育,提高学生语文素养,养成阅读名着的习惯。高一年级语文组开展了课本剧语文教学拓展活动。早在上学期寒假,他们开展了“师生共读一本书”活动,利用假期,师生同读《红岩》,激发了学生创作的热情,提高了学生阅读名着的兴趣。共写读书笔记、读后感,交流读书心得,和学生一起感受红色经典的魅力。

?

?

?

同学们利用课余时间精心创作、彩排了《红岩》。从自己印象最深的故事、人物、场景、语言入手,创作剧本,反复阅读品味,修改剧本。为了更好地表现人物特点,学生不断地翻阅原着,回归文本,和老师一起探讨剧本,揣摩人物形象。

?

?

《红岩》这部红色经典,包含了救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神、坚定的共产主义理想、信念和执着的追求、艰苦奋斗的革命乐观主义的精神、出污泥而不染的崇高的人格。简单地来说,可以概括为八个字:爱国、团结、奋斗、奉献。

《红岩》课本剧让学生重温红色经典,激发了学生创作的热情,提高了学生阅读名着的兴趣,取得了良好的效果。

?

?

课本剧进课堂活动,拓展了学生的视野,提升了学生的阅读鉴赏能力,帮助学生养成良好阅读习惯,促进了学生对中华优秀革命文化的深入学习和思考,让学生形成正确的人生观和价值观。高一语文学部会继续深入学习新高考语文课程标准,通过丰富多彩的活动,丰富课堂文化,提升学生语文素养。

文明校园